Gastronomía


Comidas basadas en productos e ingredientes propios del carácter rural serrano de Zahara, que aunque poco a poco van, como la mayoría del mundo artesanal, perdiendo ímpetu, todavía conservan ese sabor propio y tradicional con que nacieron. Iniciativas actuales, como el organizado por el Centro de Educación de Adultos, intentan reactivar esta actividad mediante concursos anuales de cocina tradicional en la Fiesta de los Patronos. La variedad de los diferentes platos queda protagonizada por gachas, tortillas y guisos de espárragos, tagarninas, acelgas con garbanzos, quemones, "sopa hervía" o "sopa tostá", sopa de tomate, menudo, chacinas, carnes de membrillo, diferentes variedades de aceituna, etc.

En el enlace de debajo podéis acceder a un variado repertorio de recetas típicas de nuestro pueblo. Recetas recopiladas por el centro de Adultos de Zahara, y publicadas tal y como se recogieron de viva voz de las gentes de Zahara. Estamos seguros que para muchos será un auténtico descubrimiento. Mil gracias al Centro de Adultos por su inestimable aportación.